Simple cooking #1: special tamagoyaki

Telur adalah bahan makanan yang wajib tersedia di dapur. Entah mau dibuat telur rebus, telur ceplok, atau telur dadar. Yang lebih spesial kalau dibuat tamagoyaki atau telur dadar gulung versi Jepang. Tetapi saya juga punya resep tamagoyaki versi saya yang lebih simpel proses membuatnya, dan tentu saja tanpa menggunakan mirin.

Bahan:

  • Telur 4 buah
  • Bawang putih 2-3 siung, haluskan
  • Daun bawang, iris tipis
  • Tomat ukuran sedang 1 buah, iris tipis jadi 4-5 bagian
  • Garam
  • Merica

Cara membuatnya: campur semua bahan, kocok hingga tercampur merata. Kandungan air dari tomat ini akan membuat telur dadar tidak berminyak/kering dan menjadi lebih lembut. Panaskan minyak goreng di wajan, sekitar 4-5 sendok makan. Tuang semua adonan tadi. Tunggu hingga selapis adonan mulai matang, langsung lipat, tanpa menunggu semua bagian menjadi matang.

Waktu telur dilipat memang adonan yang belum matang akan turun ke bawah. Setelah adonan yang turun tadi sudah agak matang, lipat lagi, begitu seterusnya. Jadi setiap adonan yang belum matang akan turun ke bawah, lalu kita lipat lagi, ditekan-tekan, hingga telur tergulung rapi dan matang sempurna, tetapi tetap lembut di bagian dalamnya. Insya Allah fotonya menyusul…

 

Advertisements

About fatih

nice student :)
This entry was posted in simple cooking and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s